Winzermeister, Gastwirt, Caterer, Unterhalter, Weinhändler und Kaufmann."
Auf vielen „Bühnen“ ist er zu Hause. In Bingen Kempten daheim, lebt er an einem heimeligen Ort, an dem Wein und beseelte Wesen eine wunderbare Aura verbreiten.
Heribert Kastell arbeitet seit vielen Jahren mit Kollegen gleicher Philosophie zusammen, ist Aushängeschild, präsentiert und vermarktet. Die Weine sind auserwählte Tropfen aus besten Kellern. Es macht Spaß zu trinken, was unter der Flagge des Kastell-Etiketts erscheint.
Die Rieslinge sind filigran und duftig. Burgunder kräftig und dennoch elegant. Die Roten sind schmackhafte Solisten und einzigartig-facettenreiche Cuvees.
Heribert Kastell lebt mit Leib und Seele seinen Beruf. In seiner Nähe fühlt man sich wohl. Spaziergänge durch die Weinberge und gemeinsame Weinproben vergisst man nicht. Informativ von der Heimat schwärmen, mit Herzblut den Wein vorstellen und eine deftige Bauernvesper auftischen, so erlebt man Heribert Kastell.
Da liegt es nahe, dass Kastell den Haferkasten am Freidhof als Wein – Kunst – Keller zu Veranstaltungen, Kunstausstellungen und außergewöhnlichen Weinproben öffnet.
Mit Freude an gutem Essen und Trinken, dem Herz am rechten Fleck ist Heribert Kastell bodenständiger und sympathischer Gastgeber.
Interview mit Heribert Kastell"
Johanna Pileta ist mit Freunden zu Gast in Bingen.
Heribert Kastell spaziert mit den Gästen durch die Weinberge in den Wein – Kunst - Keller – Haferkasten.
Heribert ist es für dich immer noch etwas Besonderes inmitten der Weinberge zu sein?
Die Weinberge, der Rhein, die Wälder und die Menschen hier geben mir ein wunderbares Gefühl der Heimat. Hier bin ich geboren und hier ist auch mein Lebensmittelpunkt.
Welche Arbeit machen die Männer hier in den Weinbergen.
Zurzeit sind alle mit dem Rebschnitt beschäftigt. Hier unterhalb der Rochuskapelle ist ein Großteil der Anlagen mit Riesling bepflanzt. Das richtige Zurückschneiden der Reben ist der erste Schritt für eine erfolgreiche Ernte.
Seid ihr mit der Qualität des letzten Jahrganges zufrieden?
Alle mit denen ich im Keller die Weine probiert habe, freuen sich schon darauf, dass die Tropfen auf Flasche gefüllt werden. Burgunder, Riesling und auch Chardonnay werden in Kürze auf die Reise zu Kunden gehen.
Auch die Rotweine?
Die jungen Rotweine bleiben noch etwas im Fass. Denen geben wir gerne die Zeit zu Reifen. Gottlob ist unser Keller noch gut bestückt mit kräftigen und prima schmeckenden Tropfen der letzten Jahre.
Rosé – Weine sind in den letzten Jahren immer beliebter geworden, oder?
Ob trocken, feinherb oder lieblich, die Weine finden Freunde von München bis Flensburg. Die Weine sollen jung, frisch und animierend sein.
Im letzten Jahr fanden wieder die beliebten Weinfeste statt, war es wieder wie früher?
Nichts im Leben wird sein wie früher, auch nicht die Weinfeste. Jedoch konnte man die Freude der Festbesucher spüren. Geselligkeit und Lebensfreude sind nicht verloren gegangen.
Bist du noch oft auf Weinreisen zu euren Kunden?
Ja, die Besuche bei Kunden und Freunden unseres Hauses gehören zu mir wie der Rhein zu Bingen. Die persönlichen Kontakte und die Pflege unserer Weinfreunde liegt mir am Herzen und es macht mir auch Spaß.
Was erwartet uns jetzt im Keller?
Die Aura von Wein und Kunst im ältesten Gewölbekeller Bingens, eine ordentliche Vesper und ein schmackhaftes Glas Wein.
Dann nichts wie in den Keller, danke.